.

 

Драфт: пара советов новичку.

Немного лирики…

Что же такое Магия? Красивая карточная игра, в которую можно поиграть с друзьями на досуге? Объект коллекционирования? Возможность выиграть деньги на соревнованиях? Игра или Спорт? Думаю, что рано или поздно каждый «Маг» тем или иным образом формулирует для себя ответ на этот вопрос…

Предисловие

Итак, 28 января, клуб «Портал», халявный драфт за шесть баксов.

Народу – тьма, целых девять столов. Последнее время я в «Портале» бывал редко, поэтому большая часть людей оказалась для меня не знакомой, да и математически все подсчитывается просто – человек десять заядлых драфтеров из «Лотуса» и (предполагаю) человек двадцать заядлых драфтеров из «Портала». Плюс еще человек сорок… Н-да… На халяву и уксус сладок. Последний раз сборище примерно такого размера, наверное, было на годовщине (мир праху его) Даймонда, но там помимо всех сильных москвичей была еще сильная команда из Питера, а тут…

Оказалось, что я зря переживал - двумя соседями справа на моем столе оказались Яценко с Рогинским, так что, реально оценив ситуацию, я понял, что выйти пусть даже и в топ 16 с такого стола практически невозможно. Спасла меня моя же ошибка на первом пике… В итоге, встретившись в первых четырех турах с «одностольчанами», я набрал 6 очков (ес-но, меня попарили и с Алексом и с Евгением, ес-но, я слил). Зато тайбрейки - одно загляденье. Еще две победы, ничья, самый первый по тайбрекам, топ 16, 1/8 финала, сливаю, иду пить пиво.

Так о чем это я? Ах, да! Игра или Спорт? Судя по выше описанному турниру – бардак. Мне всегда казалось, что человек, идущий на соревнование, хочет победить, ну вроде и стимул есть, да и стать игроком «средней» руки достаточно просто, оказывается, нет. Существуют люди, отдающие, не глядя, красные (???) карты, ибо они их не знают, люди, не представляющие себе, что такое мана курв, и т.д. и т.п.

Еще немного лирики…

Представьте себе следующую картину: забег на 2 км, бегут семьдесят человек, из них десять – профессионалы, тридцать – умеют бегать, остальные, если могут передвигаться без костылей, и то хлеб. И вот старт! Первые вроде побежали/побрели, а вот в задних рядах начинается свалка, давка, черти что. ВЫ умеете бегать? Тогда для вас эта аналогия будет понятна…

 

Итак, советы начинающему драфтеру

Подготовка (дома)

Вы решились пойти на драфт. С одной стороны вы ощущаете гордость от собственной крутости, с другой стороны немного страшно… Вас можно понять. Многие советуют почитать перед драфтом спойлер или умные статьи. Предлагаю более упрощенный вариант: возьмите коробку, в которую вы складываете свои коммоны, достаньте карты сета, который будет учавствовать в драфте. Пролистайте, откладывая существ, которые кажутся вам приемлемыми для игры. Руководствуйтесь следующими критериями: цена должна быть божеской (т.е. не более 3-4-5 ман), хорошо бы существо имело способность (полет, быстрый удар, а может и принудительный поворот вражеского существа). Я уверен, у вас получилась не очень внушительная кучка карт. Теперь пролистайте свои коммоны на предмет «засадных» карт, как то: уничтожение существ, нанесение очков вреда, возврат целевого существа в руку. После этого рекомендую пролистать карточки на предмет так называемых комбинаций, т.е. когда две не очень сильные карточки при совместном применении дают очень хороший результат (например, тайдл вижионари и любое существо с защитой от любого цвета).

Заметьте, что количество карт стоящих вашего внимания не так велико, правда? Если нет, проделайте выше описанную операцию еще раз.

Зачем вы все это проделали? Конечно, в первую очередь, просто приятно подержать эти красивые картонки в руках, во-вторых, большинство карт, которые вы увидите на драфте, будут коммоны, нельзя закладываться на пришедшего/не пришедшего дракона, сильную деку можно собрать и из одних коммонов.

Драфт

Ведите себя спокойно, не нервничайте. Сначала думайте, потом принимайте решение. Если человек берет карту, кладет обратно, берет новую, кладет обратно, то (мне встречались такие случаи), в конечном итоге, можно взять или не ту карту, которую хочешь, или запомнить, что взял другую…

Вы вскрыли бустер, аккуратно пролистали коммоны, выделили среди них те, которые откладывали дома (обычно это не более 3-4 карт, а то и меньше). Остальное время посвятили изучению редких и необычных карт - сравнили их с отмеченными коммонами, определили выбор, подумали. После этого (а все это происходит не позднее, чем за пять секунд до передачи карт!) взяли нужную вам карту, и, потасовав оставшиеся, положили их справа, или с лева от себя (в зависимости от того, куда передаете). Далее - вдохнули, выдохнули, и улыбнулись человеку напротив. Не позволяйте своим мыслям метаться! Расслабьтесь!

Какие цвета надо драфтить? Все очень просто - какие есть, такие и берите. Существует масса мнений о крутизне/отстойности того или иного цвета в каждом сете. Я считаю, что лучше брать сильные карты из более слабого цвета, чем слабые карты из более сильного цвета. После того, как опять начали играть золотые (многоцветные) карты, трехцветные деки стали почти стандартом на драфтах. Третий, а то и четвертый цвет в них, как правило, присутствует в виде 1-3 карт, так что, если вы берете черно-синие карты, подумайте, стоит ли отдавать белого или красного джинна, может лучше им поиграть?

Составление деки

О, у вас уже есть 45 карт, только вот что с ними делать?

Количество карт в колоде: должно быть 40-42, лучше 40. Ну подумайте сами, на драфте вы взяли 45 карт, хорошо, если 20 из них хорошие… Кладите только хорошие карты в колоду!

Соотношение заклинаний: основной боевой единицей колоды являются существа, именно ими выигрывается партия (если у вас в колоде 8 существ, странно, что вы не выиграли, правда?). Итак, существ должно быть 14-18. Остальные карты - это поддержка: уничтожение существ, нанесение вреда, армодильская клоака, и многое другое. Однако помните, что если у вас 10 армодильских клоак и нет существ, вы проиграете! Итак, вспомогательных карт у нас 4-8.

Мана курв: наиболее актуально для существ – их ведь надо класть не только на десятом ходу, но и желательно как минимум на 3-4-ом. Поэтому, если вы положите 18 существ стоимостью 6, это будет не лучшим вариантом, ведь к шестому ходу шестая мана может и не прийти. Итак, разложим существ по стоимости, по настоящей стоимости, ибо, если вы положили феери сквадрона в первый, а не в пятый слот, вы обманули только самого себя. Хотя бы половина существ должна иметь среднюю стоимость, т.е. 3-4 маны, также приветствуются и более дешевые существа, хорошо бы их была четверть. Ну и все оставшееся - это толстяки и тсабо тавоки.

Количество земель и их соотношение: для начала начните с простого соотношения – 17 земель на 40 карт, практически это 42.5% процента земель. Что поделать, инфляция, все дорожает, очень частое наличие сплэша третьего цвета заставляет превышать обще принятый барьер в 40%. Теперь подумайте, сколько земель какого типа вы хотите положить? Упрощенно это выглядит следующим образом: подсчитываются все цветные символы в стоимости ваших карт. Предположительно получилось 16/12/2… Улавливаете идею? 17 земель, 9/7/1, если нет альтернативных источников маны для сплэша, то лучше 8/6/3, а вообще чувство «земли» придет с опытом.

Игра

Еще раз повторяю, расслабьтесь. Обращайтесь к оппоненту вежливо, улыбайтесь.

Если вы впервые на турнире, существует огромная вероятность, что вы его не выиграете. Так, что учитесь четко думать, запоминать свои ошибки и не повторять их впредь. Запомните, знание правил не заменит вам умения ориентироваться в игровой ситуации, учитесь. Смотрите, как оппонент играет против вас, учитесь. Не тормозите процесс игры, минуту обдумывая антапать ли вам в начале хода свои земли (как правило, вы обязаны это сделать). Лучше лишний раз подумать перед тем, как сделать очередную глупость в своей главной фазе.

Если вы проиграли, улыбнитесь противнику, пожмите руку, поблагодарите, спросите, сколько карт в его колоде, попросите посмотреть, не стесняйтесь задать лишний вопрос, УЧИТЕСЬ!

Послесловие

Конечно, эти советы только верхушка айсберга, но надеюсь, что для новичка они будут интересны.

Теперь немного о самих драфтах. Мое глубокое убеждение, что, сыграв пару бустер драфтов, новичку желательно сходить на рочестер драфт, так сказать, закрепить материал. Ведь на ваших глазах «отцы» соберут деки, которыми обыграют вас… Смотрите… Учитесь…

Спасибо за внимание.

 

Олег Замжицкий

Team Drinkers

Дизайн и верстка: Олег Замжицкий

Team Drinkers 1999-2001

Гостевая книга