.

 

О нелегкой жизни российских магов.

Раз уж я заявил первую главу, то должен написать и вторую. Но прежде хотелось бы дать некоторые пояснения. Первая глава писалась на основе личного опыта и наблюдений за игрой в Москве. Вторая часть посвящена опыту виртуальному. Информация может быть неточной, так как получена не из первых рук, но на тенденцию это мало влияет. Приступим же.

Глава вторая – Судьи и подсудимые.

В последние полгода наши маги стали часто выезжать на турниры европейского и международного уровня. Даже если забыть про не всегда выдаваемые визы и приличные цены на билеты, остается еще одна беда – уровень игры. В Европе играют лучше и дольше, чем у нас. Про Штаты можно даже не вспоминать. Об этом писали и говорили довольно много. И многие (вроде меня) даже прислушались к увещеваниям Отцов о профессионализме в магии. О том, что деки надо собирать и тестить до турниров, а не во время. О том, что во время игры надо думать об игре, а не о том, почему так трясутся руки и болит голова. О том, что в драфтах есть Правило, а в констрактед – метагейм и тюнинг, ну и т.д. Это все имеет отношение к игрокам. Я же хочу сказать пару слов о судьях. Отмечу, что сам судьей не являюсь и становится им не планирую, поэтому дальнейший текст можно считать недалекой критикой снизу.

Не для кого не секрет, что большинство игроков знакомо с правилами магии лишь поверхностно. Указываются две основные причины – лень и незнание языка. Также мало кто помнит все эрраты и вординги. И для игрока такое положение нормально. Возник вопрос – прочитал умную книжку или спросил у опытного товарища. Другое дело – судья. Его слово на турнире – закон, его ошибка – правило. Судья всегда прав. Даже если вы знаете, что он не прав, то единственный легальный метод оспорить его решение – обратиться к главному судье (обычно, к нему же). Все мы люди, все мы человеки, все совершаем ошибки. Говорят, даже сам Ярослав Березовский ошибался. ;) Но, как в том анекдоте, есть нюанс. Пока судья руководствуется в своих решениях буквой и духом правил DCI, его можно убедить в неверности его решения. Если же он руководствуется интересами клуба, друзей-знакомых, своими абстрактными представлениями о справедливости или же своим больным самолюбием, не позволяющим признать ошибку, то этот человек невменяем. Вы никогда не слышали аргумент «это тебе говорит сертифицированный судья» или «так будет справедливо»? А мне вот доводилось.

В Москве судей и клубов много. Плохой судья? Не ходи на турниры, где он – главный. В других городах сложнее. Если единственный судья и тот правил не знает, что теперь совсем не играть? Или сдать самому и все равно не играть?

Я задался вопросом: почему никому неизвестный человек из города Урюпинск (даже если это Москва или Питер) может решить, что правила DCI носят рекомендательный характер, а его личное мнение – законодательный. Очевидная причина – у DCI не предусмотрены пенальти для наказания судей. Делай, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Неочевидная причина – многие авторитетные судьи громогласно заявляют о своих решениях, которые впрямую или косвенно противоречат правилам, а за это их еще и хвалят. Мол, какие клевые парни у нас, не то, что эти уроды на Западе.

Непосредственно обращаюсь к трем уважаемым мною судьям. Денис Тагунов, Лео Черный и Мигель Климин, если вдруг вы читаете это – учитывайте, что ваше мнение для многих уже руководство к действию. Я понимаю ваше желание заполнить пробелы в правилах, приводящие к читингу или неспортивному поведению. Но другие на вашем примере просто переписывают правила, как им удобно. И не надо удивляться, если вчера судья из Урюпинска запретил играть фойлами. Завтра он запретит дропаться и заключать ID.

Вот и все, что накопилось по поводу и без. Ежели что не так - пишите письма.

 

Антон Курин

Team Drinkers

Дизайн и верстка: Олег Замжицкий

Team Drinkers 1999-2001

Гостевая книга